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건강 정보

비트 효능과 먹는 방법 / 슈퍼 푸드 비트 100% 활용하기

by 아보카도스무디 2021. 2. 26.


이태리 레스토랑을 가면 피클 대신 무 같이 생긴 빨간 야채를 절여 내어 주는 곳이 종종 있습니다. 이 빨간 야채가 바로 비트입니다. 비트는 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 대표적인 서양의 4대 채소로 칼륨, 식이섬유, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며 아삭한 식감을 가지고 있습니다. 비트는 고대 그리스와 로마 시대 때부터 만병통치약으로 통했다고 하는데요, 이번 포스팅에서 비트의 효능과 비트 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

비트 효능

1. 혈관 건강 - 심혈관질환 및  뇌졸중 예방

비트에는 질산염이 풍부하게 함유된 채소입니다. 비트 속에 포함된 질산염은 혈압을 안정시키고 혈액 점도를 낮춰서 혈관 속에서 피가 뭉치는 혈전 생성을 막아 혈액순환을 원활하게 합니다. 이처럼 혈관이 끈적해지는 것을 막음으로써 심혈관 질환이나 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

2. 고혈압 예방

비트는 혈관을 확장시키고 혈전을 녹이는 베타인 성분이 풍부하여 고혈압 증상을 완화시키는 천연 혈압약입니다. 미국 심장학회지 발표에 의하면 매일 마시는 비트주스 한 잔은 혈압약을 먹는 것과 같은 수준의 효과를 볼 수 있다고 했습니다. 또한 영국 퀸메리 런던대학 혈관약리학 연구팀은 하루 한 잔의 비트 주스는 혈압을 떨어뜨리는 데 상당히 도움이 된다는 연구 결과를 발표하기도 했습니다.

 

출처: berkeleylife.com

3. 콜레스테롤 개선

비트 속의 베타인은 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도(LDL) 콜레스테롤의 합성 과정에 영향을 주어 혈관 속 저밀도 콜레스테롤의 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 저밀도 콜레스테롤은 각종 혈관 질환 및 당뇨와 같은 성인병을 유발하는 주된 원인 중 하나로 비트 섭취를 통해 이러한 질병을 예방할 수 있습니다.

 

4. 항산화 효과 - 염증 완화와 노화 방지

비트에 함유되어 있는 베타인은 토마토의 무려 8배에 달하는 항산화 작용으로 세포의 손상을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 비트의 강력한 항산화 작용은 암 예방 및 각종 염증 완화에 효과가 있으며 노화 방지에 탁월하다고 할 수 있습니다.

 

 

 

5. 빈혈 예방

비트에는 철분과 엽산 그리고 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 철분과 엽산이 혈액 속 부족한 철분을 보충하고 철분 흡수에 필요한 비타민C가 적혈구 생성을 도와주는 역할을 합니다. 대부분 빈혈을 앓는 사람들은 철분 부족으로 인한 것이므로 비트 섭취를 통해 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

6.  간 건강

비트에 들어 있는 베타인 성분은 간세포의 활성을 도와 간 기능 개선 및 간세포 재생에 도움을 줍니다. 또한 베타인은 간에 쌓이기 쉬운 지방의 침전을 예방하거나 감소시키는데도 효과적입니다. 간은 우리 몸에서 해독 작용을 하는 중요한 기관인 만큼 비트 섭취를 통해 미리미리 간 건강을 챙기면 좋을 것 같습니다.

 

 

7. 다이어트와 변비 개선

비트는 100g당 45kcal로 칼로리가 높지 않고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다량 함유된 식이섬유가 포만감을 주고 소화를 촉진시켜 다이어트와 변비 개선에 효과적입니다.

 

 

 

비트 먹는 방법 - 슈퍼푸드 비트 100% 활용하기

비트를 조리할 때 가열조리는 웬만하면 피하는 것이 좋습니다. 비트 속에 함유된 영양소들이 열을 받으면 함량이 줄어들기 때문인데요. 실제로 농림수산식품부 자료에 따르면 비트 속 질산염은 100℃에서 약 20분 가열했을 때 가열 전보다 함량이 약 3~5배 감소했다고 합니다. 그리고 서울대 식품영양학과 연구팀에 따르면 비트 속 비타민C는 100℃에서 5초간 가열했을 때 전체의 70% 이상이 손실됐다고 합니다. 따라서 비트는 열을 쓰지 않고 샐러드, 사과 및 당근과 함께 착즙한 주스, 피클로 만들어 섭취하는 게 가장 좋은 방법인 듯합니다.

 

 

 


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